Знаете ли вы, что у каждого продукта в холодильнике должно быть свое место? Некоторые продукты теплолюбивы, а некоторые, напротив, предпочитают прохладу. Их рациональное распределение между температурными зонами позволит свести порчу еды к минимуму. Чтобы организовать правильную систему хранения в своем холодильнике, воспользуйтесь нашими рекомендациями.

Холодно, холодно, теплее.

На верхних полках холодильника всегда теплее, чем на нижних, и разница температур составляет приблизительно 6 градусов. Как известно, теплый воздух стремится вверх, а холодный, тяжелый, наоборот, опускается вниз. В верхней части камеры воздух обычно охлаждается до +8–9 °С, в средней до +5 °С, а в нижней – до +2–3 °С. Теплее всего в холодильнике — около двери и в отсеке для овощей. В овощном отсеке, как правило, находится стеклянный бокс, который защищает продукты от холодного воздуха, опускающегося сверху.

Для каждого продукта в холодильнике отведено свое место. Вот оптимальная схема их распределения между отсеками:

Зона в холодильнике Продукты, подходящие для хранения
Верхняя полка Сыры, копчености, готовые блюда
Средняя полка Молоко и молочные продукты — сливки, йогурты, сметана или творог
Нижняя полка Скоропортящиеся продукты — рыба, рыбные изделия, колбаса, мясные изделия и мясо
Зона для овощей Фрукты и овощи, кроме чувствительных к холоду сортов, например, тропических фруктов— ананасов и бананов
Дверная зона Яйца, масло, салатные заправки, соусы, джемы, напитки

Климат под контролем

Самые современные модели холодильников позволяют регулировать и температуру, и влажность воздуха в отдельных отсеках, создавая внутри разные климатические зоны. Это может быть сухая или влажная зона нулевого градуса, холодная зона, зона для хранения напитков и морозильная зона. В холодильниках с функцией климатического контроля продукты будут храниться дольше, чем в обычном.

Климатическая зона Продукты, подходящие для хранения
Зона нулевого градуса, сухая (относительная влажность воздуха 50–55%) Рыба, мясо, мясные изделия (колбаса), домашняя птица, молочные продукты и сыры в упакованном виде
Зона нулевого градуса, влажная (относительная влажность воздуха — до 95 %) Нечувствительные к холоду овощи, фрукты, зелень, грибы и салаты в распакованном виде
Холодная зона (+4< – 8°C) Яйца, маргарин, джем, готовые блюда, пироги, торты, блюда, прошедшие термообработку и майонез в закрытом или упакованном виде
Зона для хранения напитков (+8–12 °C) Чувствительные к холоду продукты — тропические плодовые культуры, помидоры, огурцы или картофель
Морозильная камера (-18° C ) Заморозка и хранение продуктов глубокой заморозки

Мастерство упаковки

Пища портится, прежде всего, из-за размножения в ней бактерий, дрожжевых и плесневых грибов. Разумеется, даже правильно подобранная температура и влажность не сделают продукты вечными. Однако продлить им срок жизни можно с помощью правильного способа хранения:

  • Упакуйте продукты, например, готовый кусок мяса в стеклянную или фарфоровую посуду, закрытую тарелкой или пленкой. Оставшуюся часть ужина, рис или мелко нарезанные сырые овощи, положите в пластмассовый контейнер с плотно прилегающей крышкой. Целые фрукты и овощи лучше всего хранить в перфорированной пленке или перфорированных пакетах (их можно сделать самостоятельно, проколов отверстия в обычных целлофановых пакетах).
  • Кладите продукты в холодильник сразу же после покупки.