Каждый человек, заботящийся о своем здоровье, хочет питаться правильно. Правильное питание гарантирует хорошее самочувствие, бодрость, крепкий иммунитет и оберегает нас от хронических заболеваний. И, несмотря на распространенное заблуждение, питаться правильно – не значит питаться невкусно.

Мифы
Зачастую люди не желают даже слышать о правильном питании, потому что находятся во власти заблуждений и мифов. Вот самые распространенные:

  • Правильное питание – это жесткое ограничение себя в еде.
  • При правильном питании необходимо полностью отказаться от различных «вкусностей».

Разумеется, потребление некоторых продуктов придется сократить, но речь ни в коем случае не идет о «жестких ограничениях». Основа правильного питания – это разумный баланс и грамотны подход к своему рациону. Если вы привыкли съедать за один присест целую плитку шоколада – это все-таки перебор. Даже нескольких долек шоколада достаточно, чтобы получить удовольствие.

Принципы
Правильное питание базируется на нескольких принципах:

  1. Энергетическая ценность пищи, съедаемой за день, должна соответствовать энергозатратам организма. В противном случае могут начаться проблемы с лишним весом или недомогания, связанные с нехваткой энергии, которые могут перерасти в серьезные заболевания.
  2. Питание должно быть сбалансированным и разнообразным. Чем разнообразнее питание, тем больше полезных веществ поступает в наш организм. В ежедневном рационе должны содержаться и белки, и жиры, и углеводы.
  3. Помним о витаминах и минеральных веществах. Здесь на помощь придут сырые овощи и фрукты, которые к тому же улучшают  метаболизм.
  4. Питаемся в правильном режиме. Регулярный прием пищи в установленное время способствует распределению количества калорий и питательных веществ в течение суток. Многие диетологи сходятся во мнении, что питание четыре раза в день оптимально для взрослого человека. Не нужно отказываться от завтрака или, следуя знаменитой поговорке, «отдавать ужин врагу». Нужно просто правильно распределить количество калорий на все приемы пищи.
  5. Едим только тогда, когда действительно хочется, и не переедаем. Спутать аппетит с голодом легко, а избавляться потом от излишков калорий непросто. Поэтому приниматься за еду надо, если вы точно уверены, что голодны. И не стоит набивать желудок перед сном. Это может негативно повлиять и на работу желудочно-кишечного тракта, и на сон.
  6. Правильно употребляем пищу и распределяем продукты в рационе. Пищу необходимо тщательно пережевывать, следует избегать слишком горячих или холодных блюд. Во время еды не рекомендуется отвлекаться на телевизор или чтение. Мясо, рыбу и прочие продукты с высоким содержанием белка лучше употреблять во время второго завтрака или обеда, т.к. они способствуют активности нервной системы. А фрукты, овощи и кисломолочные продукты не загружают пищеварительные органы, поэтому их хорошо есть перед сном.
  7. Готовим и едим пищу только в хорошем расположении духа. Позитивный эмоциональный настрой является важной составляющей правильного питания.

Опасности
Несколько серьезных «факторов риска», которые могут свести на нет плюсы правильного питания:

  • - злоупотребление алкоголем;
  • - курение;
  • - еда всухомятку;
  • - низкая физическая активность / излишняя физическая активность.

Все это крайне негативно влияет на пищеварительную систему.

Продукты
Основу питания должны составлять следующие продукты:

  • - овощи и фрукты – источники необходимых витаминов, минералов и антиоксидантов;
  • - злаковые, бобовые и крупы – содержат сложные углеводы, витамины и пищевые волокна;
  • - мясо, птица, рыба – содержат белки, необходимые для роста организма;
  • - молочные продукты – предпочтительнее с низким содержанием жиров;
  • - сладости – из-за повышенного содержания сахара стоит с особым вниманием относиться к этой группе;
  • - вода – влияет почти на все внутренние системы организма, поэтому не забывайте употреблять достаточное количество питьевой воды.